狗万提款密码忘了
政策法规
 
  政策法规


河北省残疾人职业技能培训示范基地建设管理规范


第一条  为充分调动社会力量参与残疾人职业技能培训的积极性,为我省广大残疾人掌握职业技能和提高就业竞争力搭建学习培训平台,促进残疾人同步小康,根据《河北省实施〈残疾人就业条例〉办法》,结合实际,制定《河北省残疾人职业技能培训示范基地(以下简称基地)建设管理规范》。

第二条  基地是指由省残联评估认定,具备规定的培训条件、培训规模,可面向全省残疾人举办各类职业技能、实用技术培训的职业技能培训机构。

第三条  基地以服务残疾人为宗旨,必须遵守国家的法律法规,依法经营,独立承担民事责任。基地必须保障残疾人在培训期间的人身安全。

第四条  基地应侧重发展包括文化产业、家庭手工业、种植、养殖和加工业等适合残疾人从事的生产、经营的多类项目,并形成各自特色。基地要以残疾人便于接受的方式,开展对残疾人的职业技能培训。

第五条  基地应具有县级以上人社、教育等部门颁发的教育或职业培训许可证书,有规范的教学实习场所,所开设专业具有较好的就业前景,具有方便残疾人学习、生活的无障碍设施,完善的教学设备及信息无障碍交流条件。

第六条   基地应具备可同时满足100人以上、每年500人次以上的培训能力,培训合格率不低于90%,培训后就业率超过70%。基地应当能够承担培训相关行业骨干和我省参加全国残疾人职业技能比赛选手的任务。

第七条  各基地要制定五年发展规划和年度培训计划,报省残疾人就业服务中心审核备案。

第八条  基地认定实行总量控制、好中选优的原则,在每个设区市一般选择一至两个。基地实行动态管理,每年进行一次评估,连续两年达不到要求的予以摘牌。

第九条  基地的培训对象为本省户籍持第二代残疾人证的残疾人。依据省残联下达的培训任务,可通过自主招生、定向招生、委托培训等方式落实生源。

第十条  基地实行市场化运作,在完成省残联下达的培训任务前提下,基地可以接受购买服务的方式为市、县残联开展委托培训,为企业开展订单式培训。

第十一条  基地培训实行实名制管理。同一名残疾人每三年最多接受两次同级别免费培训,且不在连续两年内进行。

第十二条  省残联视情况对基地给予资金补贴和奖励,凡经省残联认定的基地,给予一定的开办经费补贴,用于无障碍设施改造,培训设施、设备完善和培训课程开发等。对年度评估合格的,采取以奖代补办法,给予一定的奖励,用于补助基地无障碍设施建设维护、扩大培训规模、改善培训条件等。

第十三条  培训经费实行审核报销制。我省残疾人经基地培训取得初中级证书的,其培训费用由生源所在市、县残联审核报销,取得高级证书的由省残联核审报销。报销标准由省残疾人就业服务中心制定,报销经费直接拨付基地。

第十四条  基地要设立残疾人培训补贴资金收支专用账户,做到专款专用。培训经费只能用于基地因扩大培训规模而购置专用设备、器材,残疾人无障碍设施建设、维护和改造,参培学员在校期间的学费、实习费、学杂费、住宿费、课本费、办证费、体检费、保险费等与残疾人培训直接相关的支出。

第十五条  省残疾人就业服务中心负责对基地的日常管理,并制定评估办法和标准,对基地进行年度评估。对当年评估不合格的提出限期整改要求,对下年整改仍不合格的,提出取消“河北省残疾人职业技能培训示范基地”资格建议,对弄虚作假等情节严重者,提出追回下拨的补贴和奖励资金的意见。

第十六条  本办法自发布之日起实施。

第十七条  各市、县可根据本办法制定本级残疾人职业技能培训示范基地规范与管理办法。

第十八条  本办法由河北省残疾人就业服务中心负责解释。

附:基地准入申请表

机 构

名 称


负责人


联系方式

办公室:

手  机:

邮  箱:

详细地址


主管单位(民办机构注明)


常设培训科目


上一年度培训

残疾人数


年度培训后就业率


师资情况

总人数:

高级职称:  

中级职称:

初级职称:

专职人数:

兼职人数:

特色培训及发展计划




省残疾人就业服务中心审核意见


(公章)


年  月  日

省残联审核意见


(公章)











冀ICP备13012186号-1