狗万提款密码忘了
政策法规
 
  政策法规


关于加强残疾人就业保障金审核征缴工作的通知


冀残联函〔2017〕8号

河北省地方税务局

河北省残疾人联合会

关于加强残疾人就业保障金审核征缴工作的

通知

各市(含定州、辛集市) 地税局、残联:

为深入贯彻落实《河北省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,进一步规范残疾人就业保障金征收,促进残疾人就业,现就2017年加强重点企业残疾人就业保障金审核征缴工作通知如下:

一、强化县(市、区) 残疾人就业年审和公示

各县(市、区) 残联就业服务机构要认真做好残疾人就业审核工作,履行好本级职责,安排得力人员,把审核工作做细、做实,确保应审尽审。审核情况要及时与当地地税部门进行沟通,可采取进驻地税征收大厅,边审核、边征收的办法,实现数据共享,进行动态年审。6月底前,各县(市、区) 残疾人就业服务机构要及时将用人单位安排残疾人就业审核结果提交属地地税部门,同时将本地职工人数排名前5的企业审核情况报当地市残联。同级残疾人就业服务机构在5月底前将应缴纳残疾人就业保障金的用人单位名册、金额提供给同级财政部门,作为扣缴残疾人就业保障金的依据,由财政部门从用人单位经费中统一扣缴。

二、开展市级残联监督审核

各市残联要对各县(市、区) 年度审核情况及时进行监督和检查,特别是对上报的职工人数排名前5的企业残疾人就业保障金审核情况进行复审。审核不一致的,退回县(市、区) 残联重新审核。监督审核无误后,于7月10日前将本辖区内所有监督审核结果汇总,经主管副理事长签字后报省残联。由市级残联审核的本市重点企业情况同时上报省残联。

三、组织对全省残疾人就业保障金审核情况进行抽查

今年7月份,省残联将组织各市残联对县(市、区) 上报的和各市本级审核的重点企业审核情况进行抽查审核,对于存在严重问题的予以通报批评。省残联抽查审核情况和市级残联监督审核情况于7月底前反馈各县级残联,由县级残联及时送交县级地税部门,作为征收重点企业残疾人就业保障金的依据。

四、依法征收残疾人就业保障金

各级地税部门要严格按照《河北省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》依法征收残疾人就业保障金。特别是对于各县(市、区) 职工人数较多的企业,要严格依据残联的审核结果征收残疾人就业保障金。市级地税部门要认真组织今年的保障金征收工作,必要时可组织业务骨干对各单位的征收情况进行督导检查,10月底前将今年的残保金的征收和管理情况书面报省地税局。省地税局和省残联将组织联合督导组,对各地残疾人就业保障金审核与征收情况进行督导检查。

河北省地方税务局     河北省残疾人联合会

2017年6月1日__


冀ICP备13012186号-1